Um frigorífico organizado e com a temperatura correta é meio caminho andado para uma refrigeração e conservação eficiente de cada um dos alimentos guardados. Não só poupara energia e dinheiro como cuida da sua saúde.
O rei do consumo de energia das casas portuguesas é uma ajuda imprescindível nas nossas rotinas, mas se não estivermos atentos podemos cometer alguns erros que vão acabar por custar caro em algumas áreas da sua vida:
- carteira: ignorar a temperatura ideal para a conservação dos alimentos significa gastar mais eletricidade e, por sua vez, gastar mais dinheiro no fim do mês.
- saúde: o frigorífico pode ser um fogo de infeções se não consumir os alimentos em tempo útil e aplicar algumas dicas de limpeza.
- planeta: o desperdício de energia tem um impacto muito negativo no meio ambiente.
Atenção à temperatura do frigorífico
Um dos princípios básicos para a conservação dos alimentos é definir e manter uma temperatura adequada. Sendo assim, recomendamos que a temperatura fique entre os 3º e 5º. Desta forma, a conservação dos alimentos é mais eficiente e a sua degradação mais lenta.
Não se esqueça que o seu frigorífico consome cerca de 30% da sua eletricidade. Para reduzir os gastos e otimizar o seu funcionamento, é importante garantir que fecha corretamente as portas sempre que utiliza o frigorífico. Deixar as portas abertas durante mais tempo do que o estritamente necessário significa perda de frio e um custo adicional na fatura de energia.
Também é importante optar por equipamentos com classe energética A pois são os mais eficientes quando o assunto é consumo energético, podendo corresponder a uma poupança de 80% de energia em comparação com modelos com classes energéticas inferiores. Além disso, têm um impacto menor no meio ambiente pois evitam a emissão de uma tonelada e meia de CO2 para a atmosfera ao longo da sua vida útil.
No organizar é que está o ganho
A organização do frigorífico não pode ser descurada e o melhor momento talvez seja nos dias de compras, seguindo a lógica dos próprios supermercados: os alimentos com prazos de validade mais próximos devem ser colocados nas primeiras filas e os alimentos com prazos de validade mais longos devem ser colocados nas filas de trás.
É importante garantir que os alimentos não tocam nas paredes do frigorífico e que cada produto tem um lugar:
- Porta: é a zona onde a temperatura é menos fria, sendo o local ideal para guardar alimentos como ovos, molhos, manteiga ou doces e bebidas como água, sumo leite e vinho.
- Prateleira superior: é o local ideal para guardar os alimentos ou produtos abertos que não requerem temperaturas tão baixas como tomares, natas, entre outros. Além disso, é a zona perfeita para colocar produtos por encetar como refeições prontas como massa fresca, produtos de charcutaria e conservas como patés.
- Prateleira do meio: nesta zona devemos guardar produtos lácteos, como queijos e iogurtes, produtos encetados ou as caixas com os restos (de preferência recipientes herméticos de vidro). Recordamos que deve sempre aguardar que a comida arrefeça antes de guardá-la no frigorífico.
- Prateleira inferior: esta é a casa dos produtos mais perecíveis como a carne e o peixe, pois é a zona mais fria do frigorífico. Alguns equipamentos têm um local especial com porta ou gaveta para que estes alimentos mais suscetíveis às diferenças de temperatura estejam sempre protegidos da abertura e fecho de portas do frigorífico. Aconselhamos sempre a guardar este tipo de alimentos em recipientes herméticos de vidro para evitar derrames de líquidos e a fugir dos plásticos de forma a evitar a alteração do sabor dos alimentos.
- Caixas ou Gavetas: é aqui que deve guardar as verduras e frutas, sempre sem os plásticos, papéis ou cartões utilizados nas suas embalagens de forma a permitir que os alimentos respirem.
E o que fica de fora do frigorífico?
Guardamos muitas coisas no frigorífico e muitas delas nem deveriam lá estar. Não só estamos a perder espaço precioso no equipamento, como estamos a exigir mais energia do nosso frigorífico para a refrigeração de um alimento que deve ser conservado a temperatura ambiente.
A pensar nisso, partilhamos uma lista de alimentos que devem ser conservados a temperatura ambiente, exceto após serem encetadas. São elas:
- Frutas tropicais: abacates, ananases, bananas. Estes são alguns dos alimentos que devem ser guardados num lugar fresco e escuro, pois as temperaturas baixas dos frigoríficos impedem o seu amadurecimento. Desta forma, estes produtos só devem ser guardados no frigorífico após serem cortados ou encetados.
- Batatas, cebolas e alhos: este tipo de alimentos também não devem entrar no frigorífico. Sabia que o frio do frigorífico transforma o amido da batata em açúcar e muda o sabor do alimento.
- Frutas e verduras de verão: curgetes, tomates ou pêssegos perdem sabor e textura quando guardados no frigorífico a temperaturas abaixo dos 10º.
- Queijos secos: a melhor solução é guardar os queijos envoltos em papel num local seco de forma a evitar perdas de sabor e textura.
- Chocolates: opte por guardar os chocolates num local fresco, pois perdem a textura quando guardados no frigorífico.
- Pão e bolos: evite o frigorífico a qualquer custo. Sempre que possível guarde pães e bolos num local seco e fresco. Se não pretende consumi-los nos dias seguintes, também pode optar por fatiar os produtos e congelá-los.
"Agora que já sabe como organizar corretamente o seu frigorífico, chegou a hora de colocar as dicas em prática e começar a poupar tempo, energia e dinheiro."