Modo de produção agrícola e agricultura sustentável
Conheça os detalhes da formação.
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Detalhes do curso
- Empresa: CAP – Confederação Agricultores Portugueses
- Modalidade: Presencial
- Duração: 25h
- Formandos: 19
Objetivo:
- Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
- Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
- Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
- Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
- Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
- Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.
PROGRAMA
Conteúdo Programático:
- Principais técnicas de produção agrícola
- Fertilização e nutrição animal
- Mobilização do solo
- Sementeiras e plantações
- Amanhos culturais
- Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
- Rega e drenagem
- Maneio e reprodução animal
- Sanidade animal
- Colheita e conservação
- Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
- Impacto da produção no ambiente
- Agricultura intensiva e biodiversidade
- Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
- Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
- Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
- Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
- Proteção e melhoria do ambiente
- Noção de ambiente
- Poluição e saúde ambiental
- Enquadramento legal
- Medidas de proteção da água e do solo
- Código de Boas Práticas
- Regras
- Legislação
- Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
- Normas de qualidade
- Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
- Qualidade e segurança alimentar
- Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
- Legislação
- Método de Proteção Integrada
- Princípios básicos do método
- Componentes da proteção integrada
- Estrago e prejuízo
- Processo de tomada de decisão
- Estimativa do risco
- Nível económico de ataque (NEA)
- Escolha dos meios de proteção
- Características dos pesticidas
- Legislação
- Modo de Produção Integrada
- Princípios básicos do modo de produção
- Plano de exploração
- Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
- Seleção de variedades e de material vegetal
- Escolha dos meios de proteção
- Proteção fitossanitária
- Gestão da água de rega e da sua qualidade
- Condução e amanhos culturais
- Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
- Bem estar animal
- Maneio e alimentação animal
- Profilaxia e saúde animal
- Gestão de efluentes de origem animal
- Legislação
- Modo de Produção Biológico
- Objetivos e princípios
- Fertilidade do solo e fertilização
- Correção do solo e conservação
- Proteção das plantas
- Fauna auxiliar
- Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
- Gestão de adventícias
- Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
- Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
- Acondicionamento e conservação
- Controlo e certificação
- Conversão para o modo de produção biológico
- Legislação
Edições
1ª edição
- Data: 04/11 a 14/11
- Localização: Abrantes
- Horário: Pós-laboral
- Inscrições: Inscreva-se aqui
2ª edição
- Data: 18/11 a 28/11
- Localização: Chamusca
- Horário: Pós-laboral
- Inscrições: Inscreva-se aqui
(*) A realização do curso está condicionada à existência de um número mínimo de formandos.