O forno, esse grande desconhecido para muitos iniciantes nas lides da cozinha. Para quem utiliza este equipamento como um armário para guardar frigideiras e afins. Para os que não se atrevem a ligar o eletrodoméstico porque guardam na memória a ideia de que gasta muita energia.
De facto, o forno é um dos eletrodomésticos que mais consome numa casa, contudo, ocupa um honroso quarto lugar no TOP 5 dos equipamentos, atrás do frigorífico, da televisão e da máquina de lavar roupa. Uma vez que não deixamos de usar os outros três equipamentos, acabaram-se as desculpas para não utilizar o forno.
Portanto, apresentamos-lhe o forno. Aproveite para conhecê-lo e aprender a amá-lo. Para isso só precisa de fazer uma coisa: utilizá-lo. Por isso mesmo, partilhamos três receitas muito fáceis e económicas para testar no fim de semana prolongado da Páscoa.
A tradicional Shepard's Pie
Há muitos tipos de torta de carne: a alemã, a americana, que estamos habituados a ver nos filmes, e a versão vegetariana. Optámos por compartilhar a versão britânica conhecida como Shepard’s Pie. É a receita ideal para fazer com os mais novos graças à sua simplicidade.
Ingredientes:
Para esta receita vai precisar de 500 gr de carne picada, três ou quatro batatas, cebola, alho, pimento vermelho, pimento verde, queijo, vinho branco e molho de tomate.
Modo de Preparo:
- Coza as batatas inteiras com pele em água e sal. Quando estiverem cozidas, retire a pele e faça um puré sem grumos com a ajuda dos mais novos.
- Numa frigideira grande, coloque um fio de azeite e refogue o alho, a cebola e os pimentos. Tempere a carne com sal e pimenta e junte-a aos vegetais. Misture todos os ingredientes. Assim que a carne estiver dourada, acrescente um ¼ de chávena de vinho branco ou tinto e deixe apurar até que o todo o álcool evapore.
- Junto o tomate ao preparado, reduza a intensidade do fogão e deixe cozinhar em lume brando até que o molho se torne mais espesso. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Numa travessa, cubra o fundo com molho de tomate. De seguida, coloque metade do puré de batata e depois a carne moída. Cubra a carne com o que restou do puré de batata e adicione o queijo. Aproveite para decorar o puré de batata, pincele com ovo e leve ao forno por 10 a 15 minutos.
O saudável salmão no forno
A confeção de peixe pode gerar muitas dúvidas. Por isso mesmo, escolhemos uma receita fácil e rápida, rica em vitaminas e proteínas para uma dieta saudável.
Ingredientes:
Para esta receita vão ser necessários dois lombos de salmão fresco, duas batatas grandes, uma cebola grande, pimento verde, pimento vermelho e pimento amarelo a gosto, dentes de alho, vinho branco e manjericão.
Modo de Preparo:
- Descasque as batatas e corte-as em fatias pequenas de cerca de 1 cm de espessura. Corte a cebola em juliana e os pimentos em rodelas. Numa frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola, os pimentos e as batatas.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa bandeja ou travessa, coloque um fio de azeite e faça uma cama de batatas, cebolas e pimentos.
- Tempere o salmão com sal e pimenta e coloque os lombos em cima dos legumes com a pele virada para baixo.
- Descasque os dentes alhos e lave a salsa. Num almofariz, coloque os alhos picados, a salsa, um fio de azeite e um ¼ de chávena de vinho branco. Moa até os ingredientes estarem bem misturados.
- Coloque o molho sobre o salmão e cubra o recipiente com papel alumínio. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos. Sirva com folhas de manjericão.
As deliciosas madalenas sem glúten
Um docinho calha sempre bem. Por isso mesmo, partilhamos a receita de madalenas sem glúten para que toda a família possa desfrutar sem preocupações com a saúde ou a linha.
Ingredientes
Para esta receita vai precisar de 180 gr de açúcar, 200 ml de azeite, 5 ovos, 150 g de farinha de arroz, 50 g de fécula de milho, 2 gr de goma xantana e raspa de limão.
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. De seguida, disponha as forminhas de papel numa forma própria para madalenas.
- Num recipiente fundo, bata o azeite e o açúcar até obter uma mistura homogénea. Acrescente os ovos um a um, certificando-se sempre que os ovos estão bem envolvidos na massa.
- Num outro recipiente, junte a farinha de arroz, a fécula de milho e a goma xantana, ingrediente indispensável para muitas receitas sem glúten.
- Misture as duas massas e acrescente a raspa de limão. De seguida, distribua a massa pelas forminhas (encha até três terços). Leve ao forno durante 20 minutos ou até o palito sair limpo. Sirva polvilhado com açúcar em pó.
"Para evitar gastos desnecessários, não se esqueça de desligar o forno 5 minutos antes do tempo total de confeção: desta forma a aproveitar o calor residual e poupa energia."